Ciencia Andaluza: La temperatura del suelo afecta a la absorción de agua en olivos y almendros

Olivos: Foto Pixabay
Olivos: Foto Pixabay

 

Todos sabemos que el agua es vital para la vida de las plantas y la importancia que tiene el riego en los cultivos cuando necesitan de ella por condiciones climáticas. Sin embargo, poca gente sabe que la temperatura a la que se encuentra el suelo puede influir en la absorción del líquido elemento.

Esto lo han estudiado en la Universidad de Córdoba.

 

El trabajo forma parte de una tesis recientemente defendida en la UCO, en la que se desarrolló un modelo para olivos y almendros. En un modelo los árboles se transforman en fórmulas matemáticas. Esta recreación sirve para comprender cómo se comportará la planta si se varían las condiciones que las afectan, una de las más importantes, la adquisición de agua. “Mediante esta estrategia, podemos pronosticar el comportamiento de estos cultivos y ofrecer, por ejemplo, soluciones adaptadas a las necesidades de los productores para incrementar la eficiencia de sus explotaciones”, explica el investigador Omar García Tejera, autor de la mencionada tesis doctoral, defendida el 22 de julio de 2016 y dirigida por de Luca Testi, del Instituto de Agricultura Sostenible (IAS-CSIC), y Francisco Villalobos, del Departamento de Agronomía de la UCO.

 

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